最近はまっているご飯
仕事を辞めてから、
1か月の食費を2万円に収めようと決めました。
仕事をしているときは、
食費に月3万円近くもかけていたのです。
朝7時過ぎに家を出て、
24時前に帰ってくる生活で、
仕方なく買って食べていました。
2万円は最初きつく感じたが、
自炊が楽しくなってきました。
最近はまっているのは、
ゴボウの炊き込みご飯。
ゴボウを笹がきにして、
めんつゆと一緒にご飯を炊く。
もちろん、
ゴボウでかさ増しになるので、
使う米を少なくできる利点も。
そして何より、
簡単なのにご飯に色がつき具も入るので、
リッチ感がアップする!
これに油揚げや千切りのニンジンを加えただけで
本当の炊き込みご飯になるので、
次回是非やってみるつもりです。